FC2ブログ

料理

こんにちは、開発のいもです。

今回は料理の話をしたいと思います。

一人暮らしを始めて一年になるのですが、未だに料理のレパートリーが少なく、自炊となるとカレーのような大量に作ってしばらく食べ続けることができるものばかりになってしまっているので、そろそろ新しいレパートリーを増やしたいなと思い、卵焼きを作ることが出きるので、それをレベルアップさせて出汁巻き卵に挑戦してみようと思ってレシピを調べてみたのですが、出汁をとるというのが少し面倒だなと思い、何か良い方法はないかなと探してみたところ、出汁の代わりに牛乳を入れるといいという話を聞き、これなら簡単そうだと思い試してみました。

tamagoyaki


作ってみたところ、普段作っている卵焼きよりもやわらかくふんわりとした食感の卵焼きになり、とても美味しかったです。

このレシピについて調べてみたところ、昔鰹節が手に入りにくい地域で考案されたレシピらしく、地域によって同じような料理のレシピにも違いがあるという料理の奥深さを感じ、FOODと風土には密接な関係があるのだなと考えさせられました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゆくさきやした
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR