FC2ブログ

『5月29日』

こんにちわ
総務経理担当のSです

突然ですが
皆さん、5月29日は何の日かご存じですか


“こんにゃくの日”です 

種芋の植え付けが5月に行われることと、
五(こ)二(に)九(く)で「こんにゃく」の語呂合せから制定されているそうです。

先日、マリマリさんに誘われて「蒟蒻フォーラム」に行ってきました。
そこで、〔こんにゃく精粉〕というものをお土産にいただき、早速、作ってみることに 

     147.jpg

学生の時、授業でこんにゃく作りをした事があったのですが、
と~ぉ~い昔の事なので、どうやって蒟蒻を作ったのか、記憶も曖昧・・・
ただ、混ぜるのがとても大変だったという思いがあり、
覚悟して、蒟蒻作成に挑みました。

大きめの鍋に水と、こんにゃく精粉を入れ混ぜます。
30分程置き、水に溶かした水酸化カルシウムを混ぜ、容器に流します。

     151.jpg


固まったら、適当な大きさに切り、30分程鍋で茹でて出来上がり!
50gの精粉からこんなにたくさんの蒟蒻が 

     155.jpg


時間はかかりましたが、意外と簡単でした

作った蒟蒻は、空気が入って所々、穴が開いてましたが、
この方が、味が染み込みやすいのよ  って、自分に言い聞かせながら、
料理に使いました。

私のオススメレシピは、“こんにゃくの唐揚げ”
一口大に切った蒟蒻に、フォークで数カ所穴を開け、
醤油、料理酒の中にしばらく漬け、下味を付けます。
天ぷら衣を作る際、水の代りに漬け込んだ調味液を使います。
蒟蒻に衣を絡めて油で揚げます。
ビールのおつまみに、美味しいですよ

蒟蒻は、ヘルシーな食品なので、皆さんも、
色んな料理で食べてくださネ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゆくさきやした
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR