FC2ブログ

まる鍋

こんにちわ
総務経理担当のSです。

先日は、ドキドキしながらディナーへ。
どんなサプライズがあるのかな 

・・・いやいや、
そういうドキドキではなくて

人生初の“スッポン料理”を食してきました!
友達から誘われ、「滅多にない機会だから、食べに行く~」と
返事はしたものの、あの姿のまま出てきたらどうしよう 

前菜に出されたトコブシが、スッポンさんの手に見えた

さてさて、ここからスッポン料理フルコースの始まり。
いきなりの難関が。。。
スッポンの生き血。
グラスを持って、あ~どうしよう。って迷っていると
大将が「それ、食前酒。赤ワインだから飲んでごらん。」
  けど、ここで止めるわけにはいかない。
日本酒で割った生き血を勇気出してグイッと。
日本酒が空腹の胃を刺激して、体が熱い!

お次は、スッポンの刺身。
身だけでなく、卵やレバー、心臓、脾臓も。
身の部分は、馬刺しのような食感&味でクセもなかったです。

   zensai.jpg

唐揚げは、塩と柑橘でサッパリと。
一口食べて「これ美味しい!唐揚げみたい。」と言ったら
「お客さん、それ唐揚げね。腕の部分揚げてみました。」
あ・・・
鶏の唐揚げみたい。と言いたかったのです。

   age2.jpg


メインの“まる鍋”登場。
甲羅が「丸い」ことから、
京都を中心に西日本方面では、すっぽん鍋の事を“まる鍋”と言うそうです。
鍋ではスッポンのコラーゲンを堪能。
〆は、雑炊で旨みが凝縮されたスープも残らずいただきました。

   nabe2.jpg  
   zousui1.jpg

翌日は、コラーゲンのお陰でお肌プルプル
このプルプルがず~っと続けばいいのに~~~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゆくさきやした
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR