FC2ブログ

そば打ち

こんにちわ
総務経理担当のSです。

皆さんは、“そば”と“うどん”、
どちらがお好きですか

私はどちらかと言うと“そば”です。
今まで何回か、年越しそばを家で作った事があるのですが、
いつもポロポロになって、イマイチ 

一度プロに習ってみようと思い、
そば打ち体験をしてきました。

材料はシンプルに、そば粉、自然薯、水。

0056_20140612184445695.jpg

コツは、水加減と練り!
練りは、体重をかけて何度も生地を返しながら行うので、結構大変

0057.jpg   0061.jpg


生地が出来たら、薄く伸ばして均等に切って茹でます。

0064_20140612190101e07.jpg   0067.jpg


そばを切る時の包丁は、普通の包丁と違って刃がまっすぐで片刃。
そして、重みもあります。
普通の包丁は曲線になっているので、20cmくらいのそばを上から下まで均等に切るのは難しいです。
そば包丁だと、均等に力が入るので、この包丁の方がキレイに切れるそうです

出来立てにポン酢をかけて食べる“刺身蕎麦”は初めてでとっても美味しかった!

0069.jpg   0070.jpg


今年の年末は、“そば打ち”がんばるゾー
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゆくさきやした
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR